Клинчан поздравили с 23 февраля

23 февраля на площади 50-летия Октября прошло закрытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

Мероприятие началось с демонстративных выступлений военно-патриотических клубов. Затем слово взяли представители городской администрации и военные. Не обошлось и без выступлений артистов городской художественной самодеятельности. Участников поздравляли не только с окончанием месячника, но и с Днём защитника Отечества.

Кстати, праздник 23 февраля за время своего существования успел неоднократно сменить название. Его история началась в первые годы после Великой Октябрьской Социалистической Революции. 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров под председательством Владимира Ленина принял Декрет об организации Рабоче‑крестьянской Красной Армии (РККА).

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил президиуму ВЦИК отпраздновать годовщину создания РККА, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

24 января 1919 г. президиум Моссовета, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля.

Впоследствии два года подряд день рождения Красной Армии не праздновался, и только 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось:

В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии, президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля).

С 1946 года 23 февраля вместо «Дня Красной Армии» стал называться «Днём Советской армии», с 1949 по 1992 — «Днём Советской армии и Военно-морского флота». До 1994 года праздник назывался «День российской армии». Но затем 13 марта 1995 г. вышел Федеральный закон N32-ФЗ «О днях воинской славы России»,в соответствии с которым  23 февраля получил официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитников Отечества».

Однако в спустя 11 лет, в 2006 году, в закон снова внесли изменения, в соответствии с которыми из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а название изменилось на «День защитника Отечества». Кстати, в открытых источниках так и не удалось найти, почему в поздней редакции закона «защитник» стал в единственном числе. Кто знает, с чем это связано, — напишите в комментариях.

Народная Трибуна от всей души поздравляет всех защитников нашей Родины, желает счастья и всяческих успехов. Также предлагаем поучаствовать в небольшом опросе:

Какое наименование 23 февраля вам больше всего нравится?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

0
  Подписаться  
Уведомление о