Издержки дружбы
Потеря сирийской армией территорий, отступление, больше похожее на бегство — это результат российской дипломатии в отношении Турецкой республики, которая на протяжении последних десятилетий вызывает просто массу вопросов. Рассмотрим основные вехи этой печальной истории.
Поддержка чеченских боевиков. Не секрет, что Турция принимала активнейшее участие в финансировании, лечении и другой помощи террористам в период чеченских кампаний в 90-е и 2000-е годы. Какое дело турецким властям до Чечни, с которой республика даже не граничит? Все очень просто. У власти в Турции сильное лобби последователей идей «Великого Турана», в который, по их мнению, должны входить многие нынешние российские территории, в том числе, и Чечня.
24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16C. Один пилот погиб, второго удалось эвакуировать. Во время эвакуации погиб российский морпех. Кто-нибудь помнит, какой была реакция российских властей? Довольно невнятная, как по мне.
19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» был убит чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой республике Андрей Карлов. Преступник в деловом костюме и галстуке, прошедший на выставку по документам полицейского, расстрелял в спину выступавшего перед микрофоном дипломата. Два подряд происшествия в течение года — подозрительно, не правда ли?
Тем не менее, руководство России не бросило идею подружиться с Турцией. 7 мая 2017 года в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Параллельно с этим реализуется совместный российско-турецкий проект по строительству АЭС на средиземноморском побережье Турции. Первое соглашение по этому проекту было подписано в 2010 году. И он продолжал реализовываться, несмотря на сбитый самолет, убитого посла и общее охлаждение отношений между государствами. Более того, в марте 2018 года стало известно, что частные турецкие строительные компании вышли из проекта, так как не смогли договориться по коммерческим вопросам. Представители «Росатома» начали переговоры о вхождении в проект государственной турецкой энергокомпании EUAS ICC. В августе 2019 года Сбербанк России и дочерняя компания Росатома — АО «Аккую Нуклеар» подписали договор о предоставлении банком кредита на строительства АЭС «Аккую» в размере 400 млн долларов. Кредит предоставляется на семь лет. Это первый подобный опыт сотрудничества Росатома и Сбербанка в таких крупных проектах. Сбербанк стал первым кредитором проекта по строительству АЭС «Аккую». Ранее с российской стороны проект осуществлялся за счет средств федерального бюджета России и средств «Росатома». Если по-простому, то мы на свои деньги строим инфраструктуру, делимся технологиями с государством, которое неоднократно демонстрировало антироссийскую позицию. Хочется отметить, что Турция Крым российским не признала и всегда заявляла, что он украинский.
Летом 2020 года начался второй конфликт в непризнанной республике Нагорный Карабах. При поддержке турок азербайджанцы без особых проблем сломили сопротивление местных вооруженных сил и Нагорный Карабах перестал существовать. Более 100 тысяч этнических армян вынуждены были покинуть эту территорию. Это большая часть населения непризнанного государства. По итогам прозападный Пашинян обвинил Россию в бездействии, что дало ему повод заговорить о выходе из ОДКБ. Хотя Нагорный Карабах в этой организации не состоял, и Россия не обязана была помогать, репутационные потери наша страна понесла.
С началом Специальной военной операции Турция приняла активное участие в снабжении ВСУ вооружением, транспортом, снаряжением, беспилотными системами. В марте 2022 года Турция не пропустила через пролив Босфор российские корабли в Черное море. Нашим судам пришлось возвращаться в Владивосток из-за недружественного действия Анкары.
В очередной раз Эрдоган обманул Россию в ситуации с пленными командирами нацистского полка «Азов»(запрещен в России). Вопреки договоренностям, что они будут в Турции до окончания конфликта, турецкая сторона передала их на Украину. Ожидаемо, но только не для нашего МИД.
Конец ноября 2024 года. Протурецкие прокси из сирийской провинции Идлиб начали широкомасштабное наступление. И пока оно проходит для них крайне успешно. Турция снабжает террористов оружием, экипировкой, предоставляет разведданные. Турецкие военные советники, по информации с мест, практически руководят этой операцией. Провинцию Идлиб в свое время не стали зачищать, по видимому, тоже вследствие каких-то российско-турецких договорённостей.
Репутационные потери, гибель россиян, постоянный обман и поддержка враждебных государств. Стоит ли дружба с Турцией всего этого?