Из истории клинцовского спорта

В прежние времена клинчане добивались заметных достижений в спорте. Вспомним о некоторых из них.

Клинцовская бегунья в Париже

Татьяна Панкратова, наверное, и предположить не могла, что сумеет добиться больших успехов в лёгкой атлетике. Но именно так и случилось. До сих пор, по имеющимся сведениям, Панкратова считается одной из лучших бегуний в Клинцах.

Татьяну заметили на одном из пробегов и в августе 1945 года зачислили в спортобщество «Шерстяник».

Один за другим последовали успехи в различных забегах. В Туле Панкратова стала первой на дистанции 800 метров, на Всесоюзных соревнованиях в Киеве клинцовская спортсменка финишировала третьей на дистанции 1500 метров, на Всесоюзном весеннем кроссе Татьяна стала второй на дистанции 2000 метров.

В 1946 году Татьяна Панкратова участвовала в соревнованиях на приз французской

газеты «L’Humanité» в Париже («Человечество»; «Юманите́», если по-русски). Татьяна, которой тогда было 20 лет, стала самой юной участницей соревнований.

«Молния» успеха

Поговорим о клинцовском футболе. Заодно вспомним главные успехи клинчан в футболе.

В 1945 году клинцовский «Спартак» выиграл Кубок Брянской области. В финальном матче клинцовские спартаковцы одолели соперников из брянского «Динамо».

В 50-х годах болельщиков радовал клинцовский «Урожай», который дважды доходил до финала Кубка области.

Любят вспоминать в Клинцах юношескую команду «Молния», которая участвовала в турнирах на призы клуба «Кожаный мяч» в конце 70-х – начале 80-х годов.

Тренировал юных футболистов Николай Литвяков – бывший капитан заводской команды «Металлист».

Изначально команда Литвякова называлась «Луч», и в 1977 году участвовала в зональных соревнованиях первенства РСФСР на призы клуба «Кожаный мяч» в Махачкале. Тогда клинчане заняли 11 место.

Позднее «Луч» был переименован в «Молнию». В 1980 году клинцовская команда впервые пробилась на Всесоюзный финал турнира «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе. Соревнования прошли в Брянске. В открытии тех соревнований поучаствовал знаменитый советский вратарь Лев Яшин.

В матче открытия тогда встретились клинцовская «Молния» и московская команда «Звёздный». В ожесточённой борьбе клинчане уступили столичной команде (1:2). Позже «Молния» уступила армянским и молдавским футболистам, и прекратила борьбу. Первое место на том турнире, к слову, занял киевский «Факел».

В 1981 и 1982 годах клинчане участвовали в зональных соревнованиях турнира «Кожаный мяч» в Новороссийске и Владикавказе.

Особенно яркими стали выступления клинчан во Владикавказе. Тогда в группе подопечные Литвякова обыграли соперников из Калмыкии (3:1) и Ульяновской области (3:0). В заключительном матче группового этапа «Молния» встретилась с командой «Горнячок» из Курской области. В этом матче соперники определяли победителя группы (только команды, занявшие первые места в своих группах, выходили в полуфинал зоны). Однако матч между «Молнией» и «Горнячком» завершился нулевой ничьей. У команд оказалось одинаковое количество очков, ведь «горняки» также одержали две победы в двух предыдущих турах. Согласно регламенту соревнований, в таких случаях преимущество получала та команда, игроки которой лучше выполняли технические упражнения (удары по воротам, жонглирование мячом), но и тут судьи зафиксировали равенство.

Считать общую разницу забитых и пропущенных мячей судьи не стали, не назначили дополнительного времени и (или) серию послематчевых пенальти, а предложили участникам встречи тянуть жребий. Удача улыбнулась команде из Курской области, в итоге она вышла из группы, а «Молния» была вынуждена участвовать в матче за 7-е место (в том матче клинцовская команда обыграла соперников из Белгорода – 2:1).

В «Молнии»-1982 тренер Николай Литвяков особенно выделял вратаря Валерия Емельяненко, Андрея Чернобая, Николая Ляхова, Олега Дзюбу, Владимира Антоненко, Виктора Никитина, Геннадия Немченко, Геннадия Сапоцкого.

Клинцовская городская футбольная команда (нижний ряд, полосатая форма) вместе с командой воинской части. 1928 год

В память о погибшем товарище

Уроженец села Лопатни Клинцовского района Алексей Балухто в конце 60-х – 70-х входил в число лучших советских легкоатлетов. В 1976 году Алексей Балухто показал лучший результат в мире в беге на дистанции 20 километров, в 1968 году Балухто получил звание мастера спорта.

В начале 80-х годов Алексей Балухто работал председателем ДСО «Спартак» в Клинцах, позже был внештатным сотрудником милиции. В октябре 1981 года Алексей Балухто погиб при задержании преступной группы. В память о спортсмене клинцовские легкоатлеты решили проводить пробег в день его гибели.

Пробег памяти А.Балухто
Николай Литвяков участвует в награждении.

Клинцовские парашютисты

В своё время в Клинцах работал центр технического творчества «Контакта», в котором была секция парашютного спорта. Тогда клинцовские парашютисты, по имеющимся сведениям, проводили показательные выступления в городе едва ли не каждые выходные.

В 90-е годы «Контакт» прекратил свою работу.

Встречи ветеранов спорта

В советский период в Клинцах работала городская федерация ветеранов спорта. По инициативе тогдашнего председателя спорткомитета Николая Литвякова регулярно проходили встречи ветеранов спорта. В начале 90-х годов в клинцовскую федерацию ветеранов спорта входило около 130 спортсменов.

По материалам архива Клинцовского краеведческого музея.

0 0 vote
Article Rating
0
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments