Хозяев нет, и некому служить…

«Меня не волнует человеческая религия, где не заботятся о благе кошек и собак»

Авраам Линкольн

Уже давным давно прозвучали сии слова этого неглупого человека, как и другого – многими любимого Антуана де Сент-Экзюпери, автора так же любимого «Маленького принца» (хотя у этого автора есть немало и других достойных произведений), откуда и весьма известная цитата: «Мы в ответе за тех, кого приручали». Эти американец и француз жили в разное время, однако блестяще сошлись в одном: в бережном и уважительном отношении к животным. Жаль только, что в нашей стране их услышали лишь века спустя, приняв закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вышедший в конце 2018 года.

Благодаря ему, животные, можно сказать, обрели какие-то права – например, жители зоопарка – на отдых и спокойный сон, посетители теперь не имеют права их будить и всячески тормошить. И это радует, ведь животные – это живые существа, а не просто «ходячие экспонаты» для потехи публики. То же касается и так называемых «контактных»  зоопарков, которые, на минуточку, теперь вообще запрещены. Однако, нет-нет, да и мелькнёт где-то на столбе или на окне автобуса очередная пёстрая афиша. И от этого бывает несколько грустно.

Не забыты при этом и бездомные животные. Уничтожать их (за исключением тех случаев, когда видно, что существо явно больно бешенством и представляет реальную угрозу для окружающих) категорически запрещено. Хотя, если вспомнить, то и ранее существовал закон, запрещающий жестокое обращение с животными. Но, мне думается, на него мало кто обращал внимание.

Сейчас же в плане бездомных «братьев наших меньших» на Брянщине замечаются определённые подвижки. Так, в областном центре, а также в третьем по величине городе – Новозыбкове — бездомных собак не уничтожают, а ловят, стерилизуют, прививают от бешенства и чипируют, чтоб люди видели, что это животное для них не опасно. На протяжении проведения вышеуказанных процедур, а также после них, собаки некоторое время содержатся в питомниках, а после выпускаются.

Я считаю, что это весьма гуманно, ведь, по сути те же самые собаки не виноваты в том, что оказались на улице. Это – дело рук их бывших хозяев или хозяев их «матерей» и «отцов». Эти люди, видимо, не осилили тех трудностей, что связаны с уходом за домашним животным, а может, оно для них просто было «живой игрушкой», которая вскоре надоела. Да и если заикнуться об агрессивном поведении собак, не связанном с бешенством, то здесь, в подавляющем большинстве случаев, — опять же, вина людей, которые дразнили или били животное. Да, можно вспомнить ещё и так называемые «собачьи свадьбы», но от подобных стай стоит просто держаться подальше, и тогда они вряд ли вам что-то сделают.

Единственное, что несколько омрачает заметно улучшенную картину с бездомными животными – это то, что после всех процедур их в итоге возвращают обратно на улицу. Читать собачьи мысли (тем более, на расстоянии) я не умею (ха-ха), однако, думается мне, что собаки чувствуют себя несколько обманутыми: вот за ними ухаживают, о них заботятся, кормят их, и тут снова: здравствуй, улица! Как по мне, так в идеале их бы продолжать держать в питомнике, а потом – отдавать неравнодушным желающим, чтоб эти животные обрели дом и стали чьими-то любимцами, ведь они ничуть не хуже своих породистых соплеменников, а порой даже более неприхотливы.

На крайний случай, подошёл бы патронаж, когда к одному или нескольким чипированным четвероногим прикрепляется волонтёр, который регулярно кормит их и в случае необходимости оказывает помощь. Так, например, заведено в Италии по отношению к котам. Замечу, что во многих европейских странах вообще отношение к животным значительно лучше. Вот, в Швейцарии по отношению к собакам запрещается использовать устройство «антилай», домашних питомцев нельзя оставлять дома одних (наверное, авторы этого запрета насмотрелись мультфильма «Тайная жизнь домашних животных» и ужаснулись тем, что там вытворяли «братья наши меньшие». Шучу), а если речь идёт о морских свинках или хомячках, то их нужно приобретать парами, чтобы они не скучали и не умирали раньше времени.

Возвращаясь к вопросу о бездомных животных у нас, не стоило бы пренебрегать таким аспектом, как их потомство (хотя это касается и домашних питомцев). Нужно  не бросать малышей на произвол судьбы и не избавляться известным «народным способом», а сразу же стерилизовать, прививать, чипировать и – по возможности – в добрые руки. Ведь так тоже можно заметно сократить количество бездомных животных или же сразу сделать их безвредными для окружающих. К тому же не надо забывать и о чувствах братьев наших меньших. Да-да, они далеко не «бездушные твари», как некоторым удобно считать, им тоже больно, когда погибают их детёныши. Прекрасная иллюстрация к этому – рвущее сердце стихотворение Сергея Есенина «Песнь о собаке». Разумеется, всё вышеперечисленное —  непросто и недёшево, однако не невозможно – было бы желание – в первую очередь, у так называемых органов власти.

Однако и обычные люди вполне могут не остаться в стороне и чем-то помочь бездомным животным. Самое простое – это покормить их, если не можем по каким-то причинам приютить. К тому же – это прекрасный урок доброты для детей, что столь необходим в этом жестоком мире. А в Выборге, к примеру, в паре торговых заведений жили кошки, которых хозяева в своё время приютили во время беременности четвероногих. И никто не был против.

Однако везде находятся любители «поморщить носы» по этому поводу. Самая распространённая аргументация: от них-де грязь… Как по мне, так намного больше грязи от нынешней мОлодежи, которая в тёмное время суток сбивается в стаи – прямо как те бездомные собаки, и от которой тоже на всякий случай в это время лучше держаться подальше. И ещё неизвестно, кто опасней: движимые половым инстинктом животные или парни и девушки, уже успевшие «накачаться» пивом или модными нынче «энергетиками»… Так вот, одни пустые банки и бутылки чего стоят, вкупе с окурками и кучами-кучами шелухи от семечек. Вот за что бы я предложила выписывать штраф: за употребление семечек в общественных местах. Потому как за редким исключением нынешнее молодое поколение выбрасывает его прямо на тротуар. Хотя немало примеров и среди взрослых, которые так же считают, что «так и надо». Или выбрасывают на дорогу автобусные билетики, обёртки от съестного, зачастую – в присутствии детей, которые живо усваивают эту «полезную» привычку. А потом мы удивляемся (и негодуем), почему мы живём, как на свалке…

Только в  нынешний век потребительского безумия в свалки превращаются не только наши города, но и наши души. Только там – свалки негатива и злобы на всех и вся. И чтобы в этом завале возник хоть какой-то просвет – зажгите хотя бы спичку, как сказал в своей «Зелёной лампе» Александр Грин. Например, проявите доброту к бездомной кошке или собаке. И эта маленькая искра света обязательно вернётся к вам, а у этих собаки или кошки, пусть и не сидящих в кресле или будке, в душе зацветут незабудки… Чтоб было как можно меньше тех, чьи глаза «в слезах, огнём горят, глядят по-человечьи. Они о боли людям говорят»… *

*Автор стихотворения неизвестен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
02.09.2019 17:03

Наконец-то, в нашей прессе обратили внимание на проблему бездомных животных. Притом сделали это оригинальным способом, не призывая к радикальным мерам, а взывая к гуманизму людей… Глубокая работа автора… Поддерживаю…

Игорь
03.09.2019 00:41

В газете «Ваше Дело» тоже была аналогичная статья про тему бездомных животных. Но там больше про работу питомника; не понятно есть он или нет. И тоже призыв решать проблему бездомных животных гуманно. Животных убивать нельзя.

Виктор
04.09.2019 19:17

Любопытно…
Чипировать нужно и хозяев, а потом с этих хозяев и взыскивать за отлов, стерилизацию, питомники и т.п.