Голуби нам не враги

Как только ни оскорбляют голубей в нашем обществе, которое становится всё бдительнее в последнее время! С подозрением смотрят на тех из нас, кто кормит этих птиц. По мнению некоторых лиц, голуби их раздражают, путаются под ногами, якобы клянчат еду. Словом, вроде как не дают прохода, чуть ли не жить мешают. Хотя, на мой взгляд, «зазывалы», предлагающие фото с образами Петра Великого и Екатерины на Дворцовой площади, раздражают куда больше. Не дадут спокойно погулять по Дворцовой. Хоть делай специальный принт на футболке: «Фото с Петром и Екатериной мне не надо!».

Но вернёмся к голубям. Специалисты считают, что нападки на них со стороны общественности беспочвенны и основаны на стереотипах, набравших вес в нашем обществе. Голуби стали жертвами клеветы.

У голубей есть несколько суперспособностей. К примеру, они могут отличать картины художников. Проводились соответствующие эксперименты, и голуби понимали, где работы одного художника, а где другого.

Голубь может практически вертикально взлететь до высоты девятого этажа. Это довольно редкая способность.

Голуби оперативно свергают вожака, если тот ошибается. Это очень полезная суперспособность.

Голуби являются прекрасными моделями для учёных. Имеется в виду, что голубей легко содержать, на них удобно изучать клеточную биологию, генетику, вирусологию и другое.

Выясняется, что голуби классный объект для биомониторинга. Другими словами, голуби – это вид-индикатор. Их много вокруг (как известно, эти птицы живут практически во всех городах) и по популяции голубей можно судить о состоянии окружающей среды. Если в каком-то месте с популяцией голубей что-то случается, учёные делают вывод, что что-то пошло не так (к примеру, что-то случилось с воздухом, водой, возможно, где-то произошёл выброс опасных веществ).

Бытует мнение, что от голубей можно заразиться какой-то вирусной болезнью. Эксперты посмеиваются, отмечая, что для этого человеку нужно взять голубя, поднести его к лицу и хорошенько вдохнуть его в себя. Словом, если голубь (или несколько) пролетел мимо вас, то вам ничего не угрожает. Будь иначе, уже давно вымерли бы жители всех городов.

Конечно, не нужно представлять голубей исключительно в радужном свете. Да, Пикассо как-то изобразил голубку с оливкой ветвью в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в 1949 году в Париже и Праге, и с тех пор голубей прозвали «птицами мира». На самом деле голуби сравнительно агрессивны (по отношению друг к другу, конечно).

За рубежом пытаются регулировать численность голубей. Например, где-то запрещено их кормить (голуби находят и естественное питание).

Но в любом случае нам не нужно бороться с голубями. Нам нужно бороться за развитое гражданское общество, за комфортную городскую среду, за безопасность на дорогах, за продуманную архитектурную застройку и многое другое.

Станислав Болховитинов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии