Главные итоги послания В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации-2020

 Послание Президента РФ к Федеральному Собранию 2020 года, пожалуй, интересно не только своим содержанием, но и последовавшей за ним отставкой Кабмина во главе с Дмитрием Медведевым.

Не секрет, что в обществе уже давно недовольны проводимой нынешним Правительством политикой. Уходящий в отставку Кабинет министров не справился должным образом ни с одним поручением президента. Майские указы всех предыдущих лет выполнены лишь формально, нацпроекты буксуют. И, хотя всеми вышеуказанными мерами без структурной и кардинальной перестройки (простите уж за это слово) экономики и политической системы улучшить жизнь простых людей, я считаю, нереально, неисполнение всех инициатив президента говорит о некомпетентности, и вопрос нового правительства должен был быть решён еще несколько лет назад. Недаром на митингах против повышения пенсионного возраста в 2018 году одним из главных требований была отставка Д.А. Медведева и всех его министров.

Однако, судя по ответам на вопросы, задаваемые президенту во время различных пресс-конференций, в целом работой правительства он был доволен. До последнего времени. В то же время, градус недовольства проводимыми реформами в обществе очень высок и этого инфоповода не хватит надолго, чтобы унять раздражение людей нынешним положением дел.

А, между тем, кардинальных изменений ждать, скорее всего, не приходится. Это понятно из выступления президента Путина. Те правильные вещи, о которых он говорил в послании: о демографии, о медицине и образовании, о повышении уровня жизни людей…, наверное, останутся всего лишь благими пожеланиями, и в реальности особо ничего не изменят. Например, объявленное повышение материнского капитала до 617 тыс. рублей к 2021 году — чистой воды популизм. Посудите сами: каким образом эта выплата сможет помочь поднять рождаемость, если уже который год не решаются  системные проблемы массовой безработицы в регионах, низких доходов двух третей населения России, отсутствия жилья у молодых семей? Когда значительная часть семейного бюджета уходит на съёмное жильё, решение о втором ребёнке часто даже не стоит на повестке дня. Всё осложняется сильной закредитованностью населения России в целом. Как планируется решать эти проблемы, президент не уточнил. А жаль.

К тому же основным источником финансирования остаётся Пенсионный фонд, который пополняется за счет наших с вами средств. Других источников финансирования данной программы Владимир Владимирович не назвал. 

И так, в общем-то, по всем пунктам, на которых  останавливался В.В. Путин — обещания, обещания, обещания. Это мы уже не раз проходили… Исключением стала последняя (и самая важная) треть выступления президента, посвящённая изменениям, которые планируется внести в Конституцию РФ. Судя по всему, упомянутые изменения (а именно: увеличение полномочий Законодательного собрания за счёт президентских полномочий, закрепление в Конституции формулировки о двух президентских сроках подряд, и, наконец, самое важное: закрепление в Конституции такого нового органа власти, как Госсовет, который станет конституционным органом власти с одновременным усилением его роли), по моему мнению, есть не что иное, как один из элементов так называемого «транзита власти».

Видимо, в руководстве страны было принято решение провести «транзит власти» по «казахскому» сценарию, когда президент пересаживается в кресло пожизненного смотрящего за новым главой страны. Скорее всего, планируется, что по окончанию своего президентского срока Путин станет главой этого самого Госсовета.

Что же касается преемника Медведева на посту премьера, то СМИ указывают на главного налоговика Михаила Мишустина. Что-то конкретное про этого персонажа сказать сложно, ранее на политическом «олимпе» он особо не мелькал. Безусловно радует тот факт его биографии, что он не учился и не работал в Высшей школе экономики, выпускники которой «кошмарят» нашу национальную экономику уже который год подряд. Политического веса этот кандидат в премьеры не имеет, своей команды скорее всего нет. И этим он, безусловно, удобен для переходного периода нынешней власти.  

В дополнение к сказанному, В.В. Путин  предложил законодательно закрепить невозможность избираться на ряд высших госдолжностей для граждан, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство. И такое совпадение: буквально через несколько часов правительство Медведева подало в отставку. Но это, конечно же, шутка. Или нет…

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments