Есть ли будущее у российского космоса?

Сегодня, накануне 12 апреля — дня космонавтики, хочется поделиться мыслями о состоянии некогда гордости советского народа — космической отрасли.

Наверно, ни для кого не секрет, что Роскосмос сегодня находится в глубоком кризисе. Новости о буднях организации напоминают репортаж из реанимации. Так и хочется воскликнуть: «Доктор, мы его теряем!» Специально для скептиков приведу в пример несколько публикаций: Доклад Чайки: в «Роскосмосе» и «Ростехе» похищено более 1,6 миллиарда, В России резко сократилось производство самолетов, космических кораблей и ракет, США собрались отказаться от российских двигателей.

Прежде всего нужно уяснить, что лидирующие позиции в области изучения космоса наша страна утрачивала не сразу — постепенно. После уничтожения Советского Союза космическая отрасль понесла наибольшие потери. Из центра инновационных разработок Россия превратилась в перевозчика, началась коммерциализация отрасли. При этом финансирование фундаментальных исследований снизилось катастрофически.

Отсутствие внятной кадровой политики на государственном уровне привело к тому, что сегодня на рынке труда не хватает специалистов станочного парка, слесарей-инструментальщиков, грамотные инженеры зачастую предпочитают искать счастья в других странах. Это не удивительно, учитывая уровень зарплат на предприятиях отрасли. Так, в Государственном научно-производственном центре имени М.В. Хруничева зарплата конструктора составляет 35-40 тыс. рублей:

А в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева инженеры получают и того меньше:

Впрочем, низкие зарплаты — это ещё только половина проблемы. Нынешнее образование не позволяет получить специалистов уровня Королёва, Челомея, Янгеля. Поэтому космическая отрасль держится на советском заделе и специалистах, получивших образование ещё в Советском Союзе.

В итоге, в настоящее время мы рискуем потерять и ту нишу космического перевозчика, которую Россия удерживала не один десяток лет.

Снижение космических запусков на протяжении нескольких лет — тревожный звоночек. Ещё более тревожным звонком стало заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что ракетоноситель (далее — РН) среднего класса «Ангара-А3» больше не нужен, и все работы по нему прекращаются.

По словам Рогозина, такое решение было принято в связи с тем, что РН «Союз-5» имеет аналогичную грузоподъемность:

«Ангара-А3» — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту. Те же самые характеристики, которые закладываются в ракету «Союз-5». Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой «Ангаре»

Видимо, «Ангара», о которой так много нам рассказывали всё это время, или не получилась, или … это изначально был один большой мыльный пузырь. Ради которого построили космодром «Восточный», к слову. Подробнее про историю с «Ангарой» можно прочесть здесь: https://topwar.ru/156549-roskosmos-minus-angara-minus-sputniki-minus-premii.html

Однако проблема российского космоса не только в отсутствии современных ракетоносителей (особенно тяжёлого класса). Распад СССР разорвал экономические связи между предприятиями отрасли, многие из которых затем перестали существовать. Если в СССР могли осилить такой масштабный проект, как «Энергия-Буран», то современная Россия уже вряд ли сможет запустить самостоятельно, например, «Мир-2». То есть, запустить, конечно, сможет, но вот насчёт работоспособности космической станции есть серьёзные сомнения.

Космическая станция ведь нужна в первую очередь для научных исследований. А здесь у нас всё не так хорошо, как хотелось бы.

Модуль «Наука» начали создавать в далёком 1995 году. В 2013 году кое-как собранный модуль начали готовить к пуску, но… в трубопроводах для топлива обнаружили металлическую стружку.

В 2015 году «Науку» вернули обратно в Центр им. Хруничева, трубопроводы заменили, но весной 2017 загрязнение нашли уже в баках. Баки сперва чистили, потом разрезали, угробив окончательно. Рогозин в январе 2019 года заявил о переносе запуска уже на 2020 год, а эпопея с «Наукой» всё продолжается…(подробнее можно прочитать: https://topwar.ru/155777-nuzhny-li-vy-na-orbite-nuzhna-li-orbita-vam.html)

Поэтому обещания нынешнего главы Роскосмоса о создании лунной базы и т.д. серьёзно воспринимать не получается. Между тем, 5 апреля этого года вышла новость, что NASA завершило огневые испытания двигателей RS-25, предназначенных для полетов на Марс.То есть, американцы серьёзно нацелились покорить Красную планету и делают для этого определённые шаги. А у нас дальше прожектёрства дело не идёт.

Всё вышеперечисленное рисует довольно плачевное будущее для российской космической отрасли. Чтобы что-то изменилось, необходимо кардинальное изменение государственной политики России. Понятно, что нынешней власти космос и любое высокотехнологичное производство не нужны. Ведь для них Россия — энергетическая сверхдержава, и никак иначе! Те, кто голосует за «Единую Россию» — помните об этом.

1+
  Подписаться  
Уведомление о