Достопримечательности города Клинцы. Стодол.

Как известно, Клинцы не являются популярным туристическим направлением, но всё же и здесь есть архитектурные объекты, которые могли бы привлечь внимание общественности, а не только краеведов, интересующихся историей города.

Так, к примеру, отметим здание Стодольской мануфактуры. Этот архитектурный объект, расположенный по адресу: улица Ворошилова, 3, относится к концу 19 века, на фасаде установлена табличка, напоминающая о том, что здание, восстановленное в 50-хх годах 20 века, находится под охраной государства. Хотя стоит лишь осмотреть его, и создаётся впечатление, что государственная охрана не идёт этому зданию на пользу. В некоторых местах обрушился фасад.

Рядом находится еще один дом семейства Барышниковых (улица Ворошилова, 6). В конце 50-х – начале 60-х годов здесь был детский сад, работал маленький фонтан. Позже в этом здании располагалась бухгалтерия фабрики имени Ленина. Потом оно находилось в запустении; когда фабрику закрыли, повесили замок. Через какое-то время в доме Барышникова открывались различные кафе, но работали недолго. Сейчас здесь располагается кафе «Причал».

Неподалеку также находится историческое здание, в котором базируется отдел социальной защиты населения города Клинцы.

На самом деле все эти объекты давно должны были бы подпасть под реальную охрану государства, приведены в порядок и быть доступными для клинчан.

Местные жители считают, что это самые красивые здания, которые остались в Клинцах, кроме церквей.

Вообще, судя по публикациям краеведов в прессе, Стодол, который в дореволюционный период не входил в состав посада Клинцы, можно назвать «островками прежних времён». Так, краевед Ромуальд Перекрестов на страницах одной из клинцовских газет писал в своё время: «Настоящими клинцовскими «оазисами» были «Стодол» от площади и до больницы, заселенный специалистами фабрики Барышникова, район «Тепляковщина», где жили специалисты Глуховской фабрики. Европейская изысканность, проступавшая в отделке зданий, обилие цветников возле каждого дома, травяные лужайки для игры в крокет, безупречная чистота на улицах и во дворах, красиво одетые, культурные люди – все это долго хранилось в памяти старых клинчан как сказка, как сон. «Специалистам» подрожали простолюдины, благоустраивая свои улицы и дома».

К слову, в той же статье Перекрестов отмечал, что в Клинцах много лет шла дискуссия, каким должен был быть памятник, символизирующий 300-летие города. Краевед писал тогда, что лучшим вариантом развития событий стало бы сохранение старой части города, возвращения улицам исторических названий. «Это станет самым долговечным и достойным памятником тем людям, кто жил и строил город. Такой памятник будет тверже камня и долговечней бронзы», — такими словами завершал Перекрестов тогда свою статью.

С такой точкой зрения трудно не согласиться. И ещё не поздно предпринять соответствующие действия.

Станислав Болховитинов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии