Дмитрий Галаганов: «Приобретённый опыт поможет нам в дальнейшем»

Как известно, на протяжении последних лет в Клинцовском районе активно культивируется лапта. В связи с выступлением команд района на общероссийских соревнованиях мы побеседовали с тренером по лапте Дмитрием Галагановым.

Выступления команды девочек Клинцовского района на «Золотой бите» и команды юношей на первенстве России по мини-лапте – главные события 2024 года для лапты в районе?

— Безусловно, эти выступления в Смоленске и Анапе я считаю главным событием текущего года. Дважды за 2024 год мы смогли выехать на общероссийские соревнования. Это достижение для нас. Последний раз у нас это получилось в 2013 и 2014 годах. Потом был удачный старт в 2018 году в том же Смоленске (6 место), и вот соревнования такого уровня в 2024 году.

— Удалось приобрести бесценный опыт?

— Главный итог этих соревнований – посмотрели на что мы способны, к чему нам стремиться дальше. Приобретён опыт участия в таких соревнованиях. Он поможет нам в дальнейшем состязаться на областном уровне.

— Так ли уж сильно команды Клинцовского района отстали от лучших команд на этих соревнованиях? Особенно на «Золотой бите».

— Отстаём, по многим параметрам достаточно сильно. Где мы тренируемся? И где приходится играть? У нас нет зала. У нас нет достаточного финансирования. Чтобы купить форму, нужно, порой, выпрашивать годами. К тому же нужно учитывать фактор возраста. Чем младше возрастная категория участников, тем ровнее их мастерство. Чем ранг соревнований выше, тем искуснее конкуренты. На первенстве России в Смоленске 15-17-летним парням было сложнее, четверым участникам не было и 15 лет. У девчонок в Анапе соревновались игроки 13-14 лет, и та же ситуация. Четверым игрокам не исполнилось ещё и 13 лет. Так что команды юные и при повторном выступлении результат будет только улучшаться.

На всё той же «Золотой бите» победителем среди девушек стала команда из Санкт-Петербурга. Не особо ждёшь, что в Северной столице так серьезно занимаются лаптой, которая ассоциируется скорее с деревенской жизнью.

— Пожалуй, это популярный стереотип. Если вы обратили внимание на таблицу, то призёры были тоже из крупного города – Воронежа. Большую роль играет человеческий фактор. Приведу пример. В Краснодарском крае работала Мария Цыплакова. Она за десять лет привела своих ребят к чемпионству в категории 10-11 лет, затем 13-14 лет, потом ребята победили на первенстве 15-17 лет, и, наконец, выиграли кубок и чемпионат России по взрослым. Потом Мария переезжает в Москву, где за несколько лет поднимает уровень лапты в столице, активно работает профессиональная лига. Тем временем Краснодарский край сдает свои позиции. Сейчас лапта сильна в таких центрах как Питер, Москва, Воронеж, Уфа. Развивается студенческий спорт. Наши центральные регионы отстают. Можно было увлечь и клинцовских школьников этой игрой, если было бы кому этим заняться.

— Как в целом прошёл процесс подготовки к поездкам на общероссийские соревнования?

— Подготовка шла спокойно и уверенно. Тренировались на траве, играли в зале (так было в Смоленске). Форма нашлась, но не соответствовала требованиям. Не было герба области на игровой и тренерской форме. К соревнованиям в Анапе, мы устранили этот недочёт. Приобрели форму тренерам, нанесли гербы на футболки. Сколько что стоит? Такой вопрос никто не задавал. Перед Анапой тренер из Гулёвской школы Алексей Иванович Киваенко привозил девчат в Смотрову Буду на совместные тренировки. Спасибо ему за турнир. Для Алексея Ивановича это был дебют на всероссийском уровне в качестве тренера. Я же отметил дебют в качестве судьи.

— Что было самым сложным в ходе подготовки?

— Самым сложным было решение финансовых вопросов. В Смоленск ехали в долг, за свой счёт. По окончании соревнований деньги вернули быстро, долги раздали вовремя. До последнего дня решался вопрос с покупкой билетов до Смоленска, эта нервотрёпка выбивала из колеи.

На поездку в Анапу большую помощь оказали родители, заблаговременно купив билеты на поезд. Огромное им спасибо. Брянск не покрывал все расходы — возложив часть финансирования на район. Хочу поблагодарить наших спонсоров. Пользуясь случаем, перечислю их: Евгений Владимирович Стародубец, Галина Петровна Шпигарь, Виктор Петрович и Андрей Викторович Куриловы, Александр Мурашко, мой выпускник Иван. Хочу поблагодарить за поддержку Виктора Ивановича Савченко, Владимира Ивановича Холуева, Аллу Алексеевну Гончарову, Аллу Николаевну Трущенко, всех родителей спортсменок.

— Какие эмоции, мысли уже после соревнований?

— Меня одолевают смешанные чувства. Если бы на эти соревнования поехали с парнями, думаю, были бы в призах. Всего восемь команд и все нам по зубам. Девчонки прыгнули выше головы. После первого поражения от липецкой команды, смогли настроиться и даже могли рассчитывать на борьбу за четвёрку. Но обидное поражение от Курска и в итоге борьба за 5-8 места. Очень благодарен девчонкам и тренеру Алексею Киваенко за борьбу. Алла Николаевна Трущенко оплатила всей команде посещение аквапарка. Вот таких депутатов в райсовет бы побольше. Дети ведь наше будущее, будущее страны. Какое добро посеем, то и пожнём в будущем.

Очень тронут встречей, которую организовали родители на железнодорожном вокзале в Клинцах.

Благодаря прямым эфирам из Анапы, у нашей команды прибавилось болельщиков, да и в целом больше людей, заинтересовались этим видом спорта. Это был первый опыт трансляций. Родители и друзья могли переживать и следить за матчами в прямом эфире.

— Как бы вы охарактеризовали положение дел в спортивной жизни Клинцовского района на текущий момент?

— Спорт в районе жив, благодаря школьникам, в основном. Стареем мы, учителя. Энтузиазма всё меньше. А дети — они есть. Они желают стартовать, участвовать, их нужно увлечь. Растёт прекрасное поколение легкоатлетов. Нужно на них обратить внимание. Лапта есть в районе, но нужно развитие. Ушёл на заслуженный отдых Владимир Станиславович Рожковский, не кому заниматься спортом в районе.

Я не согласен с позицией: нужно во всём участвовать, лишь бы не прилетело сверху. Выступать надо там, где готовы. А если есть возможность победить, заявить о себе, пробиться на федеральный уровень — это уже победа. А не беда…

ФОТО: команда девочек Клинцовского района по приезду с «Золотой биты»; команду на клинцовском железнодорожном вокзале встречали родители, болельщики и симпатяга Медведь.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии