Дмитрий Галаганов: «Будем работать, пока это нужно детям»

О спорте мы побеседовали с Дмитрием Владимировичем Галагановым. Многие годы он культивирует русскую лапту и мини-лапту на базе Смотровобудской школы в Клинцовском районе, команды под руководством Галаганова добиваются различных успехов. Дмитрий принимает активное участие в развитии и других видов спорта, занимается общественной деятельностью, и вообще ведёт деятельный образ жизни, имеет своё мнение по многим вопросам.

Дмитрий Владимирович, если помните, в 2019 году, мы с коллегами обсуждали сведения из брошюры, выпущенной к юбилею образования Клинцовского района. Тогда мы пришли к выводу, что в этой книжечке явно были преувеличены сведения о спорте в районе. Как считаете, так называемый режим самоизоляции, не станет последним шагом перед пропастью для сельского спорта?

— Хотелось бы предположить, что, сидя дома, коллеги соскучатся по спортивной живой работе. Поэтому ожидаю всплеск активности со стороны и спортсменов, и их тренеров на селе. Возможно, водители школьных автобусов также захотят поработать и в выходные дни, а администрация школ с большим энтузиазмом будет отправлять на соревнования свои делегации.

Как и прежде, спорт в Клинцах и Клинцовском районе держится на энтузиастах. Но, вероятно, и их силы тоже когда-нибудь закончатся без какой-то поддержки.

— Всё в наших руках и в нашем желании. Жаль, что состав учителей не особо молодеет. Молодые учителя появляются, конечно, в сельских школах, но в большинстве без инициативы, без огня в глазах. Не скрою, хочется порой и бросить всё, остаться, что называется, на часах. Но потом думаешь: «А как же ребята, что с ними будет?». Будем работать, пока это нужно детям.

Как неоднократно говорил эксперт по ФК и спорту Владимир Рожковский, особые надежды по поддержанию спорта в районе он связывает конкретно с учителями физической культуры.

— Скажу откровенно: не будь Владимира Станиславовича Рожковского в районе, брось он своё нелёгкое дело, а займись, к примеру, своими личными делами, всё давно ушло бы под откос, и, как говорят в народе, накрылось бы медным тазом. Работаешь ещё и благодаря тому, что ощущаешь помощь и поддержку Владимира Станиславовича. Весь сельский спорт держится не просто на учителях физкультуры, а именно на физруках. Я себя к таким давно отношу, хотя некоторые коллеги не соглашаются с определением «физрук». Таких мало осталось. Кто в последние годы что-то предлагает, и потом активно делает? На текущий момент выделю Алексея Ивановича Киваенко из Гулёвской школы, Вячеслава Александровича Нероду из Лопатенской школы, Владимира Сергеевича Воронцова из Мартьяновской школы.

Спортивные мероприятия и так не часто проходят у нас, вероятно, для района ближайшие будут не раньше осени. За это время люди, в том числе чиновники, вероятно, научатся обходится без соревнований. Как вновь у людей вызвать интерес к спорту?

— Интерес к спорту не пропадёт, у кого его нет – он пропал ещё до пандемии. А чиновники будут исполнять, то, что будут требовать сверху. Будут проводить спартакиаду – и мы будем проводить. Начнёт страна снова ГТО сдавать – и мы включимся тоже.

Несмотря на регулярные успехи лаптистов Смотровой Буды, интерес к лапте в районе и области всё-таки падает?

— О падении интереса к лапте – не согласен. На последних областных соревнованиях было 16 женских и 17 мужских команд. В феврале в зале собралось 8 команд (впервые на моей памяти). В районе также все зависит от учителя и набора детей, возможности выезда и наличия транспорта. И, конечно, от заинтересованности директора. На последних районных соревнованиях было по пять команд. Пока мы в строю – лапта будет жить.

В последний раз первенство района по футболу среди школьников провели в конце сентября 2018 года. Потом больше не смогли провести эти соревнования.

— Эти соревнования по футболу не состоялись в результате погодных условий, да и смена специалиста в отделе образования тоже сыграло свою роль. Потом у нас начался режим «дистанционного обучения», тут уж не до соревнований. Футбол всегда был на первых ролях. На этих соревнованиях всегда собиралось максимальное количество коллективов. На футбол приезжают все, кто может. Да и организаторам нужно активнее требовать провести эти соревнования. Никто из коллег не настаивал, вот и год прошёл.

Дмитрий, Вы подчёркиваете, что футбол всегда популярен. Команды из района регулярно пытаются участвовать в каких-то городских соревнованиях по футболу и мини-футболу. А что же в самом районе? Хорошо, в 2015-м Рожковский вновь стал проводить первенство района по футболу.

— На сегодняшний день только коржовский «Факел» может поучаствовать в городских или областных соревнованиях, да и то там эти ребята могут только дать бой, а бороться на равных с лидерами команды из района не в силах. В районе нет ни одного стадиона для футбола, ни одной современной площадки. Дети у нас играют в мини-футбол на траве. О том, чтобы в районе был спортивный зал и говорить нельзя. Не удивительно, что, попадая на паркет «Солнечного», или другого зала, сельские команды просто теряются.

Некоторые турниры проводятся только раз. К примеру, турнир в поддержку сайта ФК «Клинцы». При лучшем развитии событий, не попытаться ли провести первенство района по мини-футболу?

— Первенство провести можно, но только на траве. О зале я уже говорил. Но, опять же, это мероприятие должно кем-то поддерживаться. Нужно привлекать районный отдел культуры, других чиновников, разговаривать, обсуждать. Нужны соответствующие условия. Матчи лучше проводить не на одном поле, а на двух, то бишь проводить одновременно по два матча. В каком поселении могут предложить эти условия? Слышал, в Чемерне поставят такую же хоккейную «коробку», как в Смотровой Буде. Может, турнир на двух «коробках» провести? Как вариант.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии