Деньги есть, но их нет

Близится к завершению год 2019, а значит — время вспомнить, чем же он нам запомнился.

Экономика

То, что проблемы в этой области не решаются на протяжении многих лет, не секрет ни для кого. Это подтверждают опросы общественного мнения, в соответствии с которыми в обществе главенствуют пессимистические настроения. Согласно опросу ВЦИОМ, 43% граждан назвали 2019 год трудным, 15% опрошенных указали, что год выдался «очень тяжелым». При этом позитивную оценку происходящему в стране выдали лишь 30% респондентов. По-настоящему удачным уходящий год стал лишь для 4% россиян.

Рост ВВП по итогам года составил менее 2%, что говорит о стагнации в экономике России. Это в том случае, если официальная статистика верна. В противном случае можно говорить о полноценной рецессии.

Покупательная способность стабильно падает шестой год подряд, ежегодно повышаются тарифы на услуги ЖКХ (в 2020 году прогнозируют рост в 4-4,5%), рост цен опережает рост доходов граждан. Как видим, поводов для оптимизма, действительно, немного. 

Несмотря на то, что бюджет профицитный, правительство продолжает политику «закручивания гаек» по отношению к жителям России. С 1 января 2019 года выросла ставка налога на добавленную стоимость (НДС), что в конечном итоге привело к росту цен на товары и услуги внутри страны. Помимо этого, с начала года действует налог на самозанятых в некоторых регионах, а по всей стране увеличился срок выхода на пенсию. 

К слову, так называемая «пенсионная реформа» стала главным событием 2019 года. Об этом говорит опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ и Левада-Центром. Итогом стал беспрецедентный рост числа безработных среди граждан предпенсионного возраста. Их просто не хотят теперь брать на работу, предпочитая более молодых работников. По информации «Известий», из более 10 миллионов граждан данной категории трудоустроены всего 40%.

Постоянные коррупционные скандалы, то и дело всплывающие в СМИ, говорят о том, что вытягивать деньги из граждан у нас научились, а вот рационально тратить  — нет. Это подтверждает и тот факт, что в уходящем году исполнение бюджета (по версии Счётной палаты) стало наихудшим за 9 лет. Сумма неизрасходованных средств составила около 1 трлн. рублей. 

Помимо всего перечисленного вызывает обеспокоенность деятельность властей по приватизации всего чего можно, и чего нельзя. 29 декабря Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых.

Сказки про «эффективного собственника», который «придёт и порядок наведёт», мы слышали уже не один раз. Вот только зачастую приход такого собственника чреват реорганизациями, увольнениями, а то и банкротством предприятия. Также российскими властями планируется частичная приватизация ряда государственных активов. Речь идёт о семи крупнейших предприятиях, включая ВТБ, «Совкомфлот» и Новороссийский морской торговый порт.

Медицина

2019 год стал годом многочисленных акций протестов среди медработников, недовольных условиями и оплатой труда. Часть протестующих впоследствии была уволена, другие смогли отстоять свои права, и место работы были вынуждены искать уже представители администрации некоторых медицинских учреждений.

В августе 2019 года Владимир Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины. К сожалению, за провалы у нас уже никто давно не отвечает. Глава Министерства Здравоохранения продолжает занимать своё кресло.

Хотя на самом деле сегодня вся отрасль здравоохранения находится в перманентном кризисе. Особенно это заметно в небольших городках, где ощущается острая нехватка узких медицинских специалистов. Впрочем, на селе ситуация еще более плачевная. Во многих населённых пунктах нет даже ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Политика

Политический аспект жизни страны можно обозначить в трёх словах: Украина, Сирия, Трамп. Этот бесконечный сериал нам показывают на протяжении уже нескольких лет, и им не надоедает. А мне, например, надоело уже давно. Если абстрагироваться от того, что льют нам в уши федеральные СМИ, то можно увидеть, что реальных союзников у России почти нет. В отношениях с Китаем, например, мы состоим в качестве младшего партнёра и сырьевого придатка. Обидно для некогда жителей второй сверхдержавы планеты. 

Что же касается других наших друзей, то их больше не становится. К сожалению. Даже Белоруссия не стремится нас поддержать (как в истории с признанием Крыма российским). В этом году отвалился ещё один дружественный режим в связи с переворотом в Боливии.

Экология

Летом 2019 года лесные пожары охватили огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего площадь пожаров составила более 4 млн. га. Одновременно с Россией крупные пожары произошли в Бразилии, Индонезии, Австралии и ряде других стран. Что, конечно, печально для экологии всей нашей планеты, а не только для пострадавших стран.

На протяжении всего 2019 года на севере страны проходили протесты против мусорного полигона на станции Шиес. Протестующие уверены, что постройка полигона нанесёт непоправимый ущерб экологии русского Севера. Поскольку долго замалчивать такое событие стало невозможным, власти решили приостановить строительство полигона. Однако защитники до сих пор несут на Шиесе вахту. На подготовленной площадке инвестор, пока не получивший необходимых для строительства разрешений, продолжает завозить на объект топливо.

События

Среди событий 2019 года стоит отметить пожар в соборе Парижской Богоматери, который случился 15 апреля. В результате известный памятник культуры серьёзно пострадал. Ремонт в соборе продолжается до сих пор, в связи с чем Рождественские богослужения 25 декабря было решено не проводить. Это второй случай за всё время с момента его основания, когда на Рождество двери храма оказались закрыты для верующих.

Авиакатастрофа SSJ 100 в Шереметьеве потрясла россиян 5 мая 2019 года. В результате погибло 40 пассажиров и 1 член экипажа. Впоследствии было ещё несколько случаев проблем с самолётами этой марки, к счастью не приведшие к столь катастрофическим результатам.

Наводнение в Иркутской области в конце июня 2019 года привело к гибели 25 человек. Сотни жителей региона лишились жилья. 

Загадочный взрыв на полигоне под Северодвинском унёс жизни пятерых сотрудников «Росатома» и двух военнослужащих.

Пока в российской космонавтике продолжаются скандалы с воровством на космодроме «Восточный», продолжается снижение числа пусков (22 в 2019 году против 31 в 2010), Китай твёрдо намерен перехватить пальму первенства в исследованиях космоса. 3 января 2019 года китайский аппарат Чанъэ-4 совершил первую в истории посадку на обратной стороне Луны. 

Политика вновь вмешивается в спорт. Так не должно быть, но, к сожалению, это факт. Исполком WADA отстранил Россию от участия в соревнованиях на четыре года. И власти «Великой энергетической сверхдержавы» пока ничего с этим сделать не могут.

1 ноября 2019 года вступил в силу закон о «суверенном интернете», вызвавший дискуссию в обществе. Чем нам это грозит — пока трудно сказать, но слухи ходят разные… 

Да, год выдался непростой и из хороших новостей — это то, что мы все, читающие этот текст, ещё живы и, значит, есть надежда, что следующий год порадует хорошими новостями. Хотя…

0 0 vote
Article Rating
1+
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments