Далеко ли мы ушли от Украины?

Мы уже неоднократно слышали из федеральных СМИ, как на Украине и в Польше оскверняют и уничтожают памятники советским солдатам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Однако почему-то все молчат, когда такое происходит в России. 10 сентября в Воронеже уничтожен мемориальный комплекс в память о погибших в войну рабочих, расположенный на территории бывшего завода им. Коминтерна.

В годы Войны на предприятии производились легендарные «катюши», а ныне ни продукция завода, ни память о погибших людях оказались не нужны российской власти. В 2009 году завод прекратил деятельность, оборудование было вывезено. Часть цехов заброшена, часть снесена. На место крупного индустриального предприятия пришел, как водится в России, малый и средний бизнес.

Долгое время на территории предприятия стоял памятник Катюше в виде ракетной установки на постаменте (дата установки — 1972 год), а также бронзовый памятник В. И. Ленину. Оба этих памятника были уничтожены. А в сентябре 2018 года новые собственники добрались и до памятника погибшим в войну рабочим.

9 сентября 2018 года в Интернете появился видеоролик, на котором запечатлено начало «демонтажа» мемориального комплекса. В частности, было видно, как неизвестный мужчина пытается отбить от монумента металлические цифры «1941».

Когда спустя несколько дней на территорию бывшего завода попали местные журналисты, на месте мемориального комплекса они обнаружили лишь битый кирпич и арматуру. Кто и зачем дал указание уничтожить монумент — не ясно до сих пор. Управа Коминтерновского района и мэрия Воронежа отказались прокомментировать ситуацию журналистам. Чиновники заявили, что раз это частная территория, то собственник волен делать там всё что угодно.

Уничтожение исторической памяти в России происходит не так шумно, как на Украине. Там памятники советской эпохи свергают с криками, вооружившись строительными кранами и антикоммунистическими законами. Здесь памятники рушат тихо и незаметно. В ногу с деиндустриализацией идёт десоветизация.

фото взято отсюда

0
  Подписаться  
Уведомление о