Чтобы энергетика России стала эффективна, нужно повысить тарифы на электроэнергию

Такого мнения придерживается нынешний председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом он заявил сегодня, 16 января, на Гайдаровском форуме в Москве.

Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте

— заявил Анатолий Чубайс.

При этом главной негативной причиной он считает слишком низкую стоимость электроэнергии для потребителей. По словам главы Роснано, так получилось по двум причинам: из-за девальвации рубля и проведённой реформы электроэнергетики. Той самой реформы, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, вследствие чего и снизилась, в конечном итоге, цена на электроэнергию.

В связи с этим высказыванием хочется вспомнить, что Анатолий Чубайс с апреля 1998 года по июль 2008 года руководил РАО «ЕЭС России». Эта структура владела 72 % мощностей всех электростанций России и 96 % протяженности всех линий электропередач. 1 июля 2008 РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и разделено на 23 независимые компании (2 государственные и 21 частную). Повысило ли это эффективность российской энергетики — очень сомнительно. Также возмущает апелляция к цене электроэнергии в России. Для нашей самой северной страны в мире цена энергоресурсов — ключевой вопрос. Только крайне низкие цены, на электроэнергию в том числе, могут сделать экономику нашей страны конкурентоспособной. Но «великому реформатору», видимо, на это наплевать…

Решением проблемы, по мнению Чубайса, может стать один из двух «болезненных способов» (как всегда, что-то безболезненное даже не предлагается). Первый способ — повысить стоимость электроэнергии в России. По мнению Чубайса, она, в среднем, вдвое ниже общемировой. Однако он призвал повышать цены не для всех слоёв населения, а только для богатых.

Россия — страна бедная, и с плеча, с ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне

— уточнил глава «Роснано».

Второй способ повышения энергоэффективности достигается введением запретов. Здесь нужно вспомнить — в октябре 2018 года стало известно, что правительство России рассматривает вопрос о введении норм энергопотребления для россиян. В соответствии с данной инициативой, потребление в размере 300 кВт/ч в месяц должно оплачиваться по базовому тарифу, а всё, что идёт сверх установленного лимита – по более высокой цене. И Чубайс полностью поддерживает такую стратегию.

 

0
  Подписаться  
Уведомление о