Что год грядущий нам готовит?

Совсем скоро мы будем встречать новый календарный год, а пока что самое время подвести итоги уходящего 2018 года и поразмышлять, с каким багажом мы вступаем в год 2019.

Открывая новостные ленты, очень хочется увидеть что-то позитивное, жизнеутверждающее, но проблема в том, что в последнее время все по-настоящему важные новости так или иначе имеют негативный окрас. При этом нужно признать, что уходящий год можно считать чемпионом по неприятным новостям. Судите сами: повышение пенсионного возраста, повышение НДС с 18 до 20 %, налог на самозанятых, обещанное двойное повышение тарифов на ЖКХ и многое другое — не способствуют особому оптимизму в отношении положения дел в следующем году.

По оценке экспертов, все эти инициативы в 2019 году могут привести к росту цен на продукты питания (ожидаемый рост 10-15%, в зависимости от роста цен на топливо и курса рубля), товары повседневного спроса и услуги из-за повышения НДС. Рост цен на топливо, вызванный повышением акцизов, в 2019 году составит не менее 10%. Помимо этого, ожидается рост цен на общественный транспорт (7%), связь и интернет(5-10%).

В 2019 году прогнозируется повышение тарифов на вывоз мусора на 30%, в связи с принятием нового закона «Об отходах производства и потребления», который вносит много изменений в расчёт тарифов:

  1. услуга по вывозу мусора, которая была включена в статью «Содержание и ремонт жилых помещений» теперь делится на две составляющих. Одна из них,   непосредственно вывоз отходов, выводится в отдельную услугу, вторая (содержание мест для сбора мусора) остается в общей статье;
  2. если ранее расчет тарифа был привязан к квадратным метрам, то теперь он будет считаться на каждого человека, прописанного в квартире, доме и т.д.;
  3. компании, занимающиеся вывозом отходов, обязали обеспечить их раздельный сбор. Понятно, что организация раздельного сбора, т.е. установка специальных контейнеров, также, в конечном итоге, ляжет на плечи граждан;
  4. в стоимость услуги теперь закладывается и сбор за вредное воздействие на окружающую среду.

Кроме этого, жильё в наступившем году может подорожать до 40%, а автомобили — на 7-8%.

В 2018 году в России был проведён Чемпионат мира по футболу, в ходе которого российским футболистам удалось выйти в четвертьфинал. Теперь же, когда футбольные страсти улеглись, встал вопрос: что делать с инфраструктурой, построенной к ЧМ-2018. Кое-где, сделанные на скорую руку, объекты уже начали разрушаться, а новые стадионы легли бременем на бюджеты муниципальных образований, в которых они расположены.

В 2018 году был открыт для проезда автотранспорта Крымский мост, связав полуостров с Россией. Вне всякого сомнения, эту новость можно считать одной из немногих позитивных, которые порадовали в уходящем году. Правда, лучше не задумываться, во сколько обошёлся нам мост и насколько дешевле могли построить подобный объект в какой-либо другой стране, например, в Китае…

2018 год ознаменовался изменениями в политической жизни страны. После объявления о повышении пенсионного возраста рейтинги ведущей политической партии «Единая Россия» и российского правительства начали падение, которое продолжается до сих пор. Пострадал и рейтинг президента. Если на выборах в марте 2018 года за Владимира Путина проголосовали почти 77% избирателей, то сегодня президенту доверяют менее 40% населения страны (по данным ВЦИОМ).

Как итог — на губернаторских выборах в некоторых регионах, даже несмотря на весь задействованный административный ресурс, победили оппозиционные кандидаты. Скандалом обернулись выборы в Приморье, где власть всеми правдами и неправдами всё-таки смогла продавить нужного ей кандидата.

Во внешней политике наша страна продолжает испытывать давление, в том числе и санкционное, со стороны наших так называемых «партнёров». Санкции, а также безвыходная ситуация на Донбассе и продолжающаяся война в Сирии, занимали в 2018 году значительную часть международной повестки российских СМИ. При этом, у нашей Родины почти не осталось друзей и союзников. Страны, признавшие вхождение Крыма в состав России, можно пересчитать по пальцам (Никарагуа, Сирия, Афганистан, Куба, Северная Корея, Венесуэла). Даже  Беларусь, наш ближайший союзник, Крым российским официально не признала.

2018 год отметился скандалами в российской космонавтике. Судя по всему, отрасль, которой мы некогда гордились, сегодня переживает не самые лучшие времена.

Очень тревожит жителей России ситуация с Курильскими островами, которая сложилась в конце этого года. Российское руководство снова начало переговоры с Японией по вопросу подписания мирного договора. Зачем нашей стране мирный договор нужен — непонятно, так как боевых действий между Россией и Японией не ведётся, есть определённые торговые взаимоотношения. Большего нам Япония дать всё равно не сможет, так как генеральная внешнеполитическая линия этого государства определяется в Вашингтоне. Дарить за просто так даже квадратный метр российской земли, за которую проливали кровь наши предки, — преступление. Надеюсь, что руководство нашей страны на это не пойдёт.

0
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Павел

Сразу видно, а самое главное ощутимо, как господин Путин обратил внимание на внутренние проблемы страны после своего переизбрания.

0