Что будем делать, когда природа обидится на человека?

С каждым годом всё чаще ловлю себя на мысли, что климат стремительно меняется, и меняется не в лучшую сторону.

Собственно, об этом говорят и новостные сообщения. По информации Всемирной метеорологической организации, осенью 2019 года во многих уголках мира ожидается аномальная тёплая погода. Это, в свою очередь, означает возможность новой вспышки лесных пожаров.

Напомню, что в июле-августе лесные пожары в Сибири охватили площадь более 3 млн. га. Понадобились усилия МЧС и Министерства Обороны, а также 6 млрд. рублей из Резервного фонда, чтобы стабилизировать ситуацию.

На сегодняшний день лесными пожарами охвачено «всего» (ну да…) около 270 га тайги. Режим Чрезвычайной ситуации продолжает сохраняться в Красноярском крае и в одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия). 

Впрочем, Россия не единственная страна, пострадавшая в этом году от таких масштабных лесных пожаров. В августе пришла очередь гореть амазонским влажным тропическим лесам. На 20 августа на территории амазонской сельвы насчитывалось почти 40 тысяч пожаров. Дым от горящих лесов покрыл площади более 3 млн. квадратных километров.

А ведь и сибирская тайга, и влажные экваториальные леса Амазонии — это не только одни из основных производителей кислорода на планете, но и важный климатический фактор. Уничтожение таких огромных зелёных массивов может привести к самым непредсказуемым последствиям!

В этом году проблеме лесных пожаров в России, благодаря общественности, было уделено большое внимание. Хочется надеяться, что ответственные лица из ситуации этого года сделают нужные выводы. Мы не можем ежегодно терять такие огромные площади лесов, иначе через пару десятков лет совсем останемся без тайги.

Надо признать, что экологическая проблема уже давно стучится в нашу дверь. И введением непонятных региональных операторов в рамках мутной «мусорной реформы» исправить ситуацию невозможно. Решить такую масштабную проблему можно только усилием всего государства. А перекладывать всё на рынок и некие «частные лавочки», как это делает руководство нашей страны, — безответственно. Ведь планета у нас одна, и если она серьёзно обидится на человечество — мало никому не покажется. Ни последнему бедняку, ни холёному, самоуверенному миллиардеру.  

фото из открытых источников

0
  Подписаться  
Уведомление о