Бездомные животные на улицах – вина людей

Хочется подчеркнуть, что бездомные животные не появляются на улицах российских городов из неоткуда. Нужно понимать, что когда-то их взяли к себе люди, через какое-то время питомцы надоели своим хозяевам и те просто выбросили животных из дома.

Оставленные на произвол судьбы собаки вынуждены как-то выживать. Да, они пытаются найти еду, зачастую сбиваются в стаи, у них не отменяются какие-то физиологические процессы.

Когда у нас речь заходит о бездомных животных, то многие считают, что это несерьёзная тема, зачастую от неё отмахиваются, и это грубая ошибка. Также, когда происходят случаи нападения бездомных собак на людей, порой, не особо грамотные лица предлагают очень неэффективные решения проблемы, вплоть до физической ликвидации животных.

Как отмечают специалисты, уничтожение безнадзорных животных – это не выход. Если не изменить саму систему взаимоотношения хозяина и питомца, то сколько бы бездомных собак не было бы уничтожено на улицах, на их место придут другие животные, которых также выбросят безответственные собственники.

По логике вещей, система регулирования домашних животных должна предполагать, что гражданин, взявший животное на содержание, не смеет под угрозой крупного штрафа или даже уголовной ответственности выбросить его на улицу. Если питомец по каким-то причинам не может жить с хозяином, животное нужно сдавать в приют. Ну а такие заведения должны быть рассчитаны не на 6 особей, как, например, приют в Клинцах, а на куда большее количество мохнатых постояльцев.

В конце 2018 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с

животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Федерации». Среди прочего в статье 11 сказано, что животные должны быть защищены от

жестокого обращения.

Более того, в статье 12 этого же закона запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. Это, к слову, на заметку тем деятелям, которые в разных российских городах (и Клинцы тут, увы, не исключение) предлагают решить вопрос «раз и на всегда».

Вроде как этот закон наделил ответственностью, как владельцев животных, так и службы их отлова. Этот закон запрещает выбрасывать животных на улицу. Правда, нужно понимать, что следить за исполнением этого пункта можно только в том случае, если животные будут чипированы.

Так работает ли закон об ответственном обращении с животными на самом деле? Помог ли он как-то систематизировать механизм защиты животных от недобросовестных граждан, которые выбрасывают питомцев на улицу, а потом уже от общества, которое зачастую пытается решить проблему путём физического уничтожения животных? Думается, вопрос очень спорный.

Как известно, приюты для животных, которые находятся на балансе государства, едва сводят концы с концами. Большинство же приютов являются частными, открываются по инициативе неравнодушных лиц и держатся на их личные средства и на пожертвования сочувствующих граждан. Правда, насколько мне известно, о частном приюте, который имел бы какую-то финансовую подпитку от спонсоров, мог принять достаточное количество бездомных собак и котов, и где не за «спасибо» работали бы квалифицированные специалисты, клинчане могут только мечтать.

Понятно, что в ближайшее время российское государство вряд ли вплотную займётся проблемой бездомных животных, дабы систематизировать весь механизм взаимоотношения владельцев и питомцев, и уж точно мы не увидим большого количества приютов.

Приходится решать этот вопрос на местах доступными средствами. Пожалуй, более-менее приемлемый вариант решения проблемы бездомных животных для нынешней российской действительности – стерилизация и кастрация собак с последующей передержкой на период восстановления в питомнике и возвращение на то же место, где животное было поймано с соответствующим чипом, который свидетельствует, что животное прошло все необходимые процедуры.

Именно о таком варианте развития событий говорят и специалисты, и именно так (в лучшем случае!) и пытаются решать вопрос с безнадзорными животными у нас в стране.

К примеру, руководитель Петрозаводского приюта Владимир Рыбалко, рассуждая о том, что проблема бездомных животных решается по этой схеме, сомневается в эффективности такого подхода. Однако, учитывая все текущие нюансы российской жизни, именно эта схема, как уже было сказано, представляется хоть какой-то тенденцией на пути этического подхода к делу. Понятное дело, «зачистки» городов не работают.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Ирина Курская говорит о том, что сейчас хорошо бы хотя бы стабилизировать ситуацию, регулировать численность бездомных животных, управляя их размножение.

Конечно, очень нужна регистрация всех животных, о чём, кстати, говорят и клинцовские руководители, которые непосредственно занимаются вопросом безнадзорных собак, но без чёткой и продуманной поддержки государства тут не обойтись. В противном случае вопрос бездомных животных будет решаться только в виде полумер, что, по сути дела, и происходит у нас сейчас.

В исключительных случаях животное может быть нейтрализовано (скажем, если оно тяжело больно, к примеру, заражено бешенством, и помочь ему уже нельзя). Но принимать это решение должно не одно лицо, и уж точно не какие-нибудь рядовые рабочие, а квалифицированные специалисты (и в первую очередь ветеринар) из числа соответствующей комиссии, которые рассмотрят конкретный случай и примут решение.

Несколько лет назад на Брянщине вроде как наметились попытки системного подхода

к решению вопроса бездомных животных. Так, в Брянской области и на текущий момент пытаются стерилизовать бездомных собак. По крайней мере, и в Брянске, и в Новозыбкове, и в Клинцах мы видели собак, у которых на ушках висят чипы. Специалисты отмечают, что эти чипы свидетельствуют о том, что животное

стерилизовано и привито от бешенства. Другими словами, эти собаки не представляют

опасности для окружающих людей и домашних животных.

Директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычёв сообщает, что в последние годы коммунальные службы по заявке жильцов отлавливают ту или иную собачку, её везут на стерилизацию в Клинцовскую районную ветстанцию (улица Октябрьская, 134 «а»), там животное проходит все необходимые процедуры, потом оно десять дней находится на содержании в так называемом питомнике по улице Бессарабова, 12 «а», после чего его отпускают.

Начальник Клинцовской районной ветеринарной станции Александр Петрович Михальченко сообщает, что бездомных животных на процедуры из города предоставляет МУП «Торговые ряды», из Клинцовского района – МУП ЖКХ Клинцовского района. Михальченко уточняет, что с МУП «Торговые ряды» периодически заключается договор, последний раз перезаключение договора состоялось 1 марта 2022 года («Периодически меняются расценки на предоставляемые услуги», — поясняет А. Михальченко). Как сообщает начальник районной ветстанции, в 2022 году на текущий момент на соответствующие процедуры было предоставлено две собачки из Клинцов (наша беседа состоялась 18 апреля – прим.авт). Животных стерилизуют, вакцинируют, чипируют.

В 2021 году соответствующие процедуры прошли 40 собак (из них 33 собачки были доставлены в ветеринарную станцию из города, ещё 7 – из Клинцовского района).

В 2020 году процедуры прошли 53 собаки (45 из самих Клинцов, ещё 8 – из Клинцовского района).

С тем фактом, что собаки появляются на улицах городов в результате безответственности собственников животных, соглашаются и начальник ветстанции Михальченко, и директор МУП «Торговые ряды» Сычёв. Также оба этих руководителя, с которыми мы обсудили тему безнадзорных животных, сетуют на отсутствие регистрации животных. И оба отмечают, что принятый в конце 2018 года федеральный закон о бездомных животных недостаточно проработан.

Директор МУП «Торговые ряды» рассказывает, что клинцовский приют для безнадзорных животных рассчитан на шесть (!) собак. По словам Сычёва, в ходе восстановительного процесса после стерилизации, собачки хорошо питаются и по такому случаю даже не хотят покидать приют, а некоторые после периода восстановления держатся неподалеку. Это, к слову, похоже, соответствует действительности – возле приюта периодически дежурит «мохнатый патруль» и ведёт себя уверенно. И хотя у нас не каждый таксист и ГИБДДэшник в курсе, где улица Бессарабова и конкретно приют для бездомных животных, тем, кто всё же оказывается рядом, нужно быть готовым к встрече с собачками.

Директор МУП «Торговые ряды» сообщает о договоре с администрацией города о стерилизации собак. В среднем отлов, стерилизация и содержание собаки в течение 10 дней в питомнике обходились в сумму 6 тысяч рублей.

Как же дела по решению проблемы бездомных животных идут в Клинцовском районе?

Итак, как сообщает директор МУП ЖКХ Клинцовского района Елена Леонидовна Астапенко, в 2020 году отловили семь собак, в 2021-м – восемь. На 2022 год запланировано отловить тринадцать собак.

Вольер, в котором собаки содержатся на передержке, находится на территории МУП ЖКХ района (фактический адрес сельского ЖКХ – город Клинцы улица Заводская, 14; юридический адрес – Клинцовский р-н, посёлок 1 Мая, улица Зелёная, 7), и рассчитан на пять собак. «Передержка после процедур составляет 10 дней, после чего собак отвозим на тоже место, где их и поймали, — рассказывает Елена Астапенко. – Бывают случаи, люди забирают <собак> к себе. Предпочтительно отлавливаем самок. Отлов происходит по заявкам местных жителей и глав администраций, заявки фиксируются в журнале. При отлове собаки присутствует эксперт отдела ГОЧС и ведётся видеосъёмка».

В клинцовских коммерческих ветеринарных кабинетах сообщают, что так же занимаются стерилизацией животных, и не важно, в каком то или иное животное статусе. Но там подчеркивают, что тот, кто привёл безнадзорное животное на стерилизацию (к примеру, если какой-нибудь гражданин подкармливает собачку или котика), он обязан забрать животное после операции. При клинцовских частных веткабинетах нет приютов.

Да, когда собаки сбиваются в группы (стаи), они могут произвести определенное

впечатление, некоторых даже напугать. И да, есть случаи, когда

собаки нападают на людей. Но эксперты отмечают, что в большинстве случаев люди сами провоцируют собак на нападение, если начинают их дразнить, пугать, бросаться в них различными предметами. К примеру, руководитель приюта «Novotlov Дядя Феникс» Илья Нурутдинов, комментируя ситуацию, связанную с проблемой безнадзорных собак, заявил, что в 99% случаев в нападении собак на людей виноваты люди. «Безнадзорные животные становятся безнадзорными по вине человека», — отмечает Нурутдинов.

Что же касается участия простых людей, то хорошо было сказано, что далеко не всегда мы

можем приютить животное, но практически всегда можем его хотя бы покормить. Такой

подход, кстати, воспитает доброту и у детей, если им подать правильный пример.

Ну, и, конечно, нам с вами не стоит забывать, что если мы решились завести какое-то

животное, мы несём за него полную ответственность, и не имеем никакого морального

права бросать его в случае каких-либо трудностей. Тем более, что в большинстве случаев

люди почему-то ждут от своих питомцев, что те будут их как-то развлекать, вести себя всё

время прилежно, и очень огорчаются, когда выясняется, что любому питомцу нужна в

первую очередь забота. Вроде ещё никто не отменял то самое, знакомое нам всем высказывание из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери – «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Решать проблему безнадзорных животных на улицах российских городов нужно грамотно, комплексно и гуманно.

Что же делать гражданам при решении вопроса бездомных животных? Специалисты советуют обращаться в администрацию своих городов и населённых пунктов, как правило, в отдел благоустройство или ЖКХ, и если у администрации есть муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, то будет вызываться соответствующая служба, работники которой в идеале отловят животное и отвезут его в приют.

В Клинцах же по вопросу бездомных животных директор МУП «Торговые ряды» В. Сычёв советует звонить по номеру 4-21-26.

Станислав Болховитинов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии