Алексей Кудрин предложил заменить социальными контрактами пособие по безработице

Руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин во время программы «Действующие лица» на канале «Россия-1» высказал предложение развивать практику социальных контрактов.

По мнению Кудрина, неработающих граждан необходимо привлекать к чему-то вроде общественных работ, чтобы они хоть «что-то делали, не просто дома сидели», и получали бы «свои 10–15–20 тысяч рублей, но все-таки это не просто пособие по безработице».

Затраты государства на такие социальные контракты, по словам главы Счётной палаты, составят не более 10 млрд. рублей в год. Видимо, таким образом господин Кудрин собирается «осчастливить»  всего около 80 тысяч безработных. Но на самом деле масштабы безработицы гораздо больше. Даже по официальным данным безработица в России составляет около 5%, что в абсолютных цифрах — около 4 млн. человек трудоспособного населения. Поскольку безработными, как правило, считаются те, кто состоит на учёте в центрах занятости, понятно, что официальные цифры довольно далеки от реальности…

К этому стоит добавить существование такого явления, как «работающие бедные». 14 марта 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заявила о 4,9 млн человек, работающих за зарплату на уровне МРОТ. По оценкам аналитического центра при правительстве РФ, общее число работающих бедных составляло в 2016 году около 12,1 млн. человек.

Уже не первый год в нашей стране происходит постепенный отказ от элементов социального государства. Этот процесс ускорился сразу же после президентских выборов в марте этого года. Свидетельством тому являются  повышение пенсионного возраста, НДС, предложение ввести налог на самозанятых и многое другое. В этом смысле предложение Кудрина о замене пособия по безработице на социальные контракты выглядит как желание вовсе отказаться от пособий по безработице в долгосрочной перспективе.

источник

0
  Подписаться  
Уведомление о