1 мая — день особый

Первомай — один из праздников в России, который со временем утрачивает своё истинное значение.

А ведь по своей значимости для россиян этот день, пожалуй, может сравниться с другим майским праздником — 9 мая. Посудите сами: согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), менее 3% население России считают 1 мая днём борьбы за свои социальные права различных групп населения. Для 31% населения страны 1 мая — это обычный выходной день. Международным днём солидарности трудящихся 1 мая назвали 32% респондентов.

На самом деле этот праздник начался именно как день борьбы трудящихся за свои права еще во второй половине 19 века. 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, при разгоне которых в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. Последовавшие вслед за этим массовые беспорядки привели к гибели нескольких полицейских и демонстрантов (по разным данным до 50 человек были убиты или ранены).

В организации беспорядков были обвинены восемь рабочих-анархистов. Пятерых из них по решению суда повесили. В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.


В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году проведением стачки в Варшаве, в которой приняли участие около 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. Первоначально он носил название «день Интернационала». Позднее стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

1 мая с 1918 года стал нерабочим днём. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). Впоследствии организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР состоялась в 1990 году. Нынешние первомайские демонстрации — это пародия на праздник.

Бессмысленные официальные торжества и недостаточно массовые демонстрации представителей левой оппозиции создают впечатление, что в России рабочее движение умерло. Возможно, это и так, но в мире первомайские демонстрации собирают многие тысячи представителей самых разных групп населения. Например, в Берлине и ряде других германских городов первомайские демонстрации проходят ежегодно.

Мы начинаем забывать, что значит праздник 1 мая, российские трудящиеся разучились отстаивать свои права. Между тем в странах, на которые российское руководство пытается равняться, всё совсем иначе. «Жёлтые жилеты» во Франции, учителя в США, работники германских транспортных предприятий не стесняются выходить на уличные акции протеста, когда это необходимо. Там помнят, что значит солидарность трудящихся. А мы?

PS: Ещё немного об неактивности российского рабочего класса на примере города Клинцы.

Сегодня в 11.00 на площади 50-летия Октября состоялся митинг, посвящённый Первомаю, организованный местной ячейкой КПРФ. На митинг пришли около двух десятков человек, большая часть из них — пенсионеры. Трудящиеся, можно сказать, в митинге не принимали участие.

Конечно, в такой малой массовости виноваты и сами организаторы — о месте и времени мероприятия информации никакой. Однако, данный митинг проводится ежегодно и в одно и тоже время. При желании можно было найти время, чтобы прийти.

1+
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Согласен с автором. Действительно, это не праздник, а какой-то фарс! Открыл местную газету «Труд». Все — и газета, и руководители всех рангов — поздравляют жителей города и района только с праздником Весны и Труда. Мол, наступила весна, вот и трудитесь на своих сотках, а в политику не суйтесь. Понятие «солидарность трудящихся», тем более «международная», всеми силами стараются выхолостить из нашего сознания! Спасибо автору за исторический экскурс в прошлое.

0
Павел

А по мне, так обычный праздник, просто ещё один выходной. Зачем вообще нужны эти митинги? Сегодня они смотрятся нелепо, как пережиток прошлого. А у кого сегодня не 8-ми часовой рабочий день? У многих вообще нет работы.

0